分类
夜色直播最新地址

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了

虽说每个人心中美女的样子都不尽相同,但人们还是不禁会求索一个问题:究竟长成什么样子,才算是真正的美女?人们对审美的认知是经过历史的沉淀逐渐形成的,它与地域,环境,人种,哲学,文化,政治,经济等因素密切相关。不同的时代人们对审美的认识不同。清代徐振所著《香艳丛书》中对美女的标准描述有十三,其应具备如下几个基本特征:<壹>螓首清代吴下阿蒙《断袖篇·韩子高》:“是时子高年十

虽说每个人心中美女的样子都不尽相同,但人们还是不禁会求索一个问题:究竟长成什么样子,才算是真正的美女?人们对审美的认知是经过历史的沉淀逐渐形成的,它与地域,环境,人种,哲学,文化,政治,经济等因素密切相关。不同的时代人们对审美的认识不同。清代徐振所著《香艳丛书》中对美女的标准描述有十三,其应具备如下几个基本特征:

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图

<壹>螓首

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图(1)

清代吴下阿蒙 《断袖篇·韩子高》:“是时子高 年十六,尚总角,容貌艳丽,纤妍洁白如美妇人,螓首膏发,自然蛾眉,见者靡不啧啧。”这里的螓首就是描述一位额头饱满的美妇人,“螓"是指古代一种形似夏蝉的小型昆虫,身体虽较小但脑袋长的宽而饱满。古人认为,额角丰满宽阔乃为旺夫之相,所以天庭饱满是成为美女的一个条件。

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图(2)

<贰>樱唇

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图(3)

宋代政治家,文学家欧阳修曾写诗云“歌檀敛袂,缭绕雕梁尘暗起。柔润清圆,百琲明珠一线穿。樱唇玉齿,天上仙音心下事。留往行云,满坐迷魂酒半醺。”诗中的樱唇即是描写一位歌女双唇生的如樱桃般晶莹剔透,温润娇嫩的样子。

<叁>犀齿

犀齿即瓠犀齿的简称,瓠犀即瓠瓜的子,犀齿就是形容牙齿像瓠瓜的子一样洁白整齐。先秦诗经中曾有诗云“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。”唐代武平一在杂曲歌辞·妾薄命中写道“瓠犀发皓齿,双蛾颦翠眉。红脸如开莲,素肤若凝脂。”这里的犀齿都是描写一个人齿如皓月,排列整齐的样子。

<肆>远山眉

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图(4)

远山眉如中国画中晕染的手法,其眉色色淡清雅,眉形上方如雾中远山轮廓舒展起伏并随眉骨角度蜿蜒,拥有自然的弯曲幅度,下方如平静的水面近似平直。北宋著名文学家晏殊有词曾云“露莲双脸远山眉,偏与淡妆宜。小庭帘幕春晚,闲共柳丝垂。 ” 这首词句就描写了一位美女,白里透红的脸蛋如带露珠的莲花,水嫩剔透,弯弯的眉毛,清秀端庄如远山。晏殊以远山眉来形容女子的眉毛,不仅秀美,而且还有一种稳健端庄的气质。经过眉毛的点缀一个端庄大气的女子就这样喷薄而出。

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图(5)

<伍>秋波

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图(6)

秋波是形容飒飒秋风中清澈的湖水涟漪,漾动的样子。但在古人的诗中,这秋波却形容的是女人眼神楚楚动人的样子,所谓“远山横黛蘸秋波”。正是宋代文学家黄庭坚所描绘的古代美女的神来之笔。

<陆>酥胸

在古代那个封建的年代酥胸这个词还是挺叫人兴奋的,然而古人所推崇酥胸的样子,并不是现代人普遍认为的大就是美,而是更加强调光洁细腻,莹白温润,如宋代邢俊臣所写“酥胸露出白皑皑。遥知不是雪,为有暗香来。”酥,指的是一种酪类食品,由牛羊乳制成,又称“酥油”,酥胸正是由此而来。

夜狼直播最新地址:美女到底多美,古代文人是这样品味美女的,美的那简直都不行了插图(7)

当然还有很多标准囿于篇幅限制留在下回再讲,近年来心理学家做过相关的研究,看美的东西可以缓解压力,有助于身体健康,所以欢迎大家转发分享。